Menampilkan berbagai masakan nusantara yang ada di belahan dunia dengan cita rasa yang lezat dan berkualitas

Saturday, October 8, 2016

4 RESEP MEMBUAT BERBAGAI MACAM SAMBEL NUSANTARA YANG LEZAT DAN MUDAH





                       


SAMBAL KECAP

Bahan yang digunakan:

  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
Setelah semua bahan kamu siapkan, kemudian lakukan langkah-langkah berikut ini:
  1. Cara Membuat:

  2. Potong cabe rawit hijau, cabe merah, tomat, dan bawang merah.
  3. Campur semua bahan yang sudah dipotong kecil tadi ke dalam mangkuk.
  4. Tambahkan kecap manis sesuai selera.
  5. Jadi deh sambal kecapnya.






  • SAMBAL IJO

  • Bahan Yang di gunakan:

  • 100 gram cabe hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng
Setelah bahannya siap, selanjutnya kamu ikuti langkah-langkah berikut ini:



  1. Cara Membuat :

  2. Rebus cabe hijau, tomat hijau yang sudah dipotong jadi dua, bawang merah, dan bawang putih. Merebusnya sampai semua bahan jadi layu ya dan warna cabe hijaunya sudah berubah.
  3. Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
  4. Ulek bahan yang sudah direbus tadi bersama dengan garam dan gula secukupnya. Usahakan sampai semua tercampur dan menjadi halus.
  5. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sambal sampai harum.







SAMBAL BAWANG


Bahan yang digunakan:

  • 7 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Langkah membuat sambal bawang:
  1. Cara Membuat:

  2. Tumis cabe, bawang merah dan bawang putih, sampai layu.
  3. Ulek semua bahan yang sudah ditumis bersama dengan garam dan gula.
  4. Udah jadi deh sambal bawangnya.




SAMBAL DABU DABU


Bahan yang digunakan:

  • 4 buah cabe merah besar, yang sudah diiris bulat
  • 5 buah cabe rawit hijau, yang sudah diiris bulat
  • 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
  • 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng, panaskan


    1. Cara Membuat:

    2. Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
    3. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur sampai rata.
    4. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
    5. Campur kembali semua bahan sampai benar-benar rata.
    6. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.


    Share:

    0 comments: